当前位置: 首页>>公告栏>>正文

武汉交通职业学院2016年征兵工作实施方案
2016-05-13 15:12   审核人:

做好大学生参军入伍工作,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队培养输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措,同时也是我校义不容辞的职责,是一项光荣的政治任务。414日,教育厅召开了全省2016年大学生征兵工作会议,就做好2016年征集大学生入伍工作进行了部署。为了贯彻落实上级精神,迅速展开工作,特制定我校2016年征兵工作实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于“加强和改进兵役工作”的重要指示精神为指导,为切实调动大学生应征入伍积极性,依据《兵役法》、《湖北省征兵工作条例》和2016年全省高校大学生征兵工作会议精神,在学校党委的统一领导下,坚持依法征兵,廉洁征兵,按章办事,突出重点,注重实效,高标准、高质量完成2016年征兵工作任务。

二、组织机构

学校成立征兵工作领导小组。对征兵工作实施统一领导,安排工作分工,组织力量投入,落实相关政策,研究解决疑难问题,严把质量关,代表学校负责年度征兵工作。

 长:杨  

副组长:张心宇

 员:党委武装部、党委工作部、教务处、招生办公室、党委学生工作部、各二级学院党总支负责人。

学校征兵工作领导小组下设征兵办公室。具体负责2016年大学生入伍预征工作的组织协调。

任:陈庆九

副主任:李  

组 员:马    李春芝  张建川  汪东升

三、征集对象及条件

()征集对象

1、征集对象:应届毕业生、在校大学生和刚被大学录取的高中毕业生。

2、征集年龄:男性高校新生、在校生为1722周岁( 199411l9991231日间出生),毕业生可放宽到24周岁( 1992 年1 月1 以后出生);女性高校新生、在校生和应届毕业生一律为1722周岁。

()征集条件

1、政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部最新公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。

2、体格条件:按照国防部最新公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

四、征兵工作安排

(一)职责分工

1、武装部(保卫处):负责制定征兵工作计划,协调全校相关部门开展好宣传工作,并指定专人负责学生咨询、报名汇总、政审、协调江岸区人武部、报送教育厅等工作。

2、学工部:负责学费补偿审核、发放工作。

3、各二级学院:具体负责做好征兵宣传、发动工作,细化方案,明确任务;以班级为单位指定辅导员做好报名登记工作,对报名学生建立信息库,提供跟踪服务;配合做好鉴定、政审工作。指定一名工作联络员,负责本学院征兵材料的报送。

(二)工作步骤

1、宣传动员阶段( 415 4 月30

各二级学院要紧紧抓住当前学生大多在校,便于集中宣传发动的时机,在学校里进行全覆盖、高密度的宣传动员,做到“横到边、纵到底、不留死角”,让每一名学生都知悉政策。要及时复印、翻印大学生入伍参军宣传资料,在学生中的广泛宣传并发放;要充分利用网络、QQ、微信等现代媒介开展宣传、咨询活动,确保每名学生都能及时准确了解征兵政策、流程等内容;要会同兵役部门,按照大学生征兵工作时间节点稳步推进各项工作。

2、报名初审阶段( 51 5 月31

(一)网上报名:征兵办公室和各二级学院要积极组织、指导有应征意向的学生登陆报名平台(www.gfbzb.gov.cn) 报名,指导学生填写、确认、打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,做好重点指导和服务工作。

(二)现场审核报名:各二级学院应适时组织报名的学生进行身体初检和政治初审,把思想觉悟高、身体条件好、学习成绩优良、积极要求参军的确定为预征对象。完成网上信息审核和确认;把签字盖章后的《大学生预征对象登记表》和《高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》发给学生本人。

3、体检政审阶段(预计为6月初开始)

学校征兵办公室配合江岸区人武部对预征兵员进行体格检查和政治审查。体检工作由江岸区人武部具体组织实施。政审阶段由江岸区人武部牵头,学校配合公安部门开展政治联审工作。

4、预定兵阶段(预计为6月底前完成)

对于体检和政审合格的学生,由江岸区人武部安排走访和心理测试,全面掌握应征学生的情况。符合要求者确定为本年度征兵预定兵对象。

5、新兵起运和学费资助补偿阶段(9月初—11月底)

一是学校征兵办公室按规定时间组织新兵到人武部报到;二是汇总本年度入伍学生学费补偿申请,确保学费按时返还给入伍学生。

五、目标任务

根据省教育厅和省征兵办下达给我校的2016年完成150人的征兵目标任务,学校征兵工作领导小组对任务进行了分解,确定了今年各二级学院的征兵任务目标。学校征兵工作领导小组将按照此任务目标对各二级学院征兵工作进行评比,并作为学生工作和就业工作评优的重要依据。

六、工作要求

征兵工作政策性强,时间紧,标准高。为确保我校2016年征集入伍工作任务圆满完成,各二级学院、相关部门要切实做到:

1、高度重视,切实加强组织领导。为了有效解决“征兵难”,各二级学院要按照学校征兵工作领导小组的要求,从政治高度重视征兵工作,要以强烈的政治责任感,把征兵工作作为一项严肃的政治任务列入日常议程来抓,认真负责,明确要求,狠抓落实,及时解决工作中的实际困难和问题,为征兵工作提供有力的组织保证。

2.提高认识、广泛宣传发动。要着眼征兵主体向大学生转移的目标要求,不断提高征兵宣传工作的思想认识,不断创新征兵宣传工作的方式方法,充分利用班会、退伍兵言传身教、手机短信等多种形式,加强征兵宣传,引导学生算好“政治账”、“经济账”、“前途账”,激发学生参军入伍的积极性。营造“参军光荣,入伍成才”的良好氛围,把征兵工作的意义、政策、具体要求和有关精神传达到每一位在校生和应届毕业生。

3、由于征集新兵部分任务正值暑假期间,工作上有一定困难,为了安全、顺利、按时完成征兵任务,请各二级学院要统筹兼顾,选派具有责任心强的辅导员负责此项工作。要扎扎实实做好服务,展示、演示表格填写方法,提供相关指导,创新服务形式。

                                                  武汉交通职业学院

                                                二〇一六年四月十七日  

 

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻

武汉交通职业学院武装部  地址:地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号
电话:13871453082  邮编:430065
ICP备案号:鄂ICP备06007470号