当前位置: 首页>>动态信息>>保卫资讯>>正文

网络诈骗案例选编
2016-05-24 16:28   审核人:

以下摘录的诈骗案例,均是我校春季开学以来(2月至4月)发生在我们身边的案件,希望同学们通过此类案件的教训,提高警惕、辨别真伪、防止被骗。

1.托人办理专套本被骗    

受骗者:武汉交通职业学院学生,高某某,男,19岁。

经过:313日,想自考本科,朋友带我来到光谷见到一位刘老师,刘老师自称武汉大学老师,可办理专科套本科,让我缴纳6500元,我不放心就只交纳了4000元,刘老师给我开了张收据,说会有人通知我考试,于是离开。后来一直没人通知我考试我就给朋友打电话,他让我来武汉刷一下身份证,说10月份考试,到了10月份刘老师又以考场被人举报为由拒绝我参加考试,感觉被骗要求退钱,对方不退也不接我电话,于是报警,损失4000元。

2.游戏账号被盗

受害者:武汉交通职业学院学生,余某某,男,19岁。

经过:      3     月13 ,地下城与勇士账号被盗,之后通过申诉找回来,发现帐号内价值2000多元的虚拟物品被盗。

3.好友QQ被盗被骗

  受骗者:武汉交通职业学院学生,周某某,男,18岁。

经过:      3     月21 ,好友QQ发来一个消息,让我用支付宝帮他代付一件衣服款,说他账上没有钱支付,我在QQ上简单的询问了一下,核实是不是本人,从声音上听到发音差不多,然后就付了408元,晚上给好友发消息,问什么时候转账给我,他回答我说QQ被盗了,这时我才知道被骗了。        

4.借手机被骗

受害者:武汉交通职业学院学生,黄某某,女,19岁。          

经过:415日,回学校的路上碰到一男一女,自称兄妹说是武汉飞机场的大巴把他们拖这里了,想借我手机,他用我手机打完电话之后把手机还我,我们聊了会,接着我的手机来电话,他说是他朋友,他说他朋友给他汇钱需要我的手机联系朋友,说用完了就把手机还给我,我就把手机交给这个男的,后来他离开了,被骗手机是苹果6P5700元购买。

5.加入网络投资平台被骗

受害者:武汉交通职业学院学生,刘某某,男,23岁。        

经过:413日,我的朋友给我介绍了一个投资平台,这个平台就是人与人之间互相打款,今年三月投资平台崩盘,4月又重启,又让投钱,我是   3月   17日   通过支付宝汇款7200元,   3月   18日   通过支付宝汇款21070元和8600元,现在感觉上当了。

6.支付宝转账返还现金被骗

受骗者:武汉交通职业学院学生,潘某某,男,18岁。    

  经过:      4     月21 ,我在福星惠誉的宾馆打了电话叫按摩师,一开始说需要交240元,我就通过支付宝转了240元,后来对方又说,保单费用为1500元,并说按摩完以后会用现金返还,我就又转了1500元,过了几分钟后对方又打电话来说需要再转1500元,我就又转了1500元,客服又打电话来说3000元要一次性打,我分两次打的无效,我嫌麻烦就说不需要按摩了申请退款,客服说第二天中午退还,可是到现在都没退,损失3240元。

7.冒充客服办理退款被骗

受骗者:武汉交通职业学院学生,冯某某,女,20  

经过:      4     月22 ,在宿舍接到陌生电话自称淘宝客服,说要求我协助她办理退款手续,因为订单问题没收到钱,所以用一个陌生QQ发给我一个链接,让我按步骤填写信息,准备把钱全部转出来,但是由于邮政的信息验证码发的有点慢,他那一直催,就乱了,直到我收到扣钱的消息,再打电话过去询问时,已经不接电话了,损失1000元。

关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻

武汉交通职业学院武装部  地址:地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号
电话:13871453082  邮编:430065
ICP备案号:鄂ICP备06007470号